Thermo Top E in Audi A6 4B

Diskutiere Thermo Top E in Audi A6 4B im Webasto Forum im Bereich Standheizungen; Wenn die Heizung korrekt eingebunden ist, also die Fließrichtung des Wassers passt, kann die im Fahrbetrieb ruhig mitlaufen, bringt aber nix, weil...

  1. #21 fuchs_100, 25.11.2018
    fuchs_100

    fuchs_100 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    14.423
    Zustimmungen:
    5
    Modell:
    A4 Avant 8E
    KW/PS:
    132 KW | 180 PS
    Baujahr:
    2004
    Wenn die Heizung korrekt eingebunden ist, also die Fließrichtung des Wassers passt, kann die im Fahrbetrieb ruhig mitlaufen, bringt aber nix, weil die Heizung ja bei bestimmter Wassertemperatur abschaltet und die hast du bei laufendem Motor sehr schnell erreicht - gerade beim Benziner. An sich läuft die Heizung einfach weiter, außer es würde die Spannung extrem beim Startvorgang einbrechen, sodass es eine Störung gibt. Davon gehe ich aber nicht aus. Zuheizbetrieb würde es nur geben, wenn du sie entsprechend angeschlossen hast, aber das brauchst du wirklich nicht bei dem Fahrzeug. Das ist bei den meisten Fahrzeugen eher ein Problem, da die Heizung zu kurz läuft im Zuheizbetrieb und das Heizgerät sich nicht mehr richtig freibrennt.

    Das originale Diagnoseinterface seitens Webasto hat keinen 16-poligen OBD-Anschluss, da gibt es einen Anschlussadapter für den Pin. Theoretisch geht deine Lösung, aber: Software gibt es eigentlich nicht frei erhältlich und es laufen (wenn überhaupt) nur ganz alte Versionen mit deiner OBD-Lösung. Der Anschlusspin der Heizung passt theoretisch auch perfekt auf den 2x2-Adpater von VW, der früher benötigt wurde.
     
  2. #22 Schweißer, 26.11.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Gut,also wird nichts elementar arges geschehen wenn ich den motor trotz laufender SH starte (Klimatronic kaputt oder so),dachte ich mir fast aber warum nicht bekannte fehler umgehen!? Mit dem gelben Diagnosekabel wundert mich eben deswegen,weil ich in meinem Carport-Programm also VCDS für arme,einen Punkt Fahrzeugstandheizung habe und das irgendwie elganterweise da einbinden würde-aus den audi-unterlagen müsste ich wohl irgendwie in das KI vom Tacho..... glaube ich nicht so ganz!
     
  3. #23 Schweißer, 26.11.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Um es nochmal zu verdeutlichen: Alle Fahrzeuge mit Werkseitig verbauter SH haben offenbar auch Zugriff auf diese,selbst ohne Webastostecker,da es eben in meinem Fall (Audi) zu 100% Webasto sind ,müssen die doch das gelbe Diagnosekabel irgendwie in die K-Leitung eingebunden haben! Wo denn?
     
  4. #24 Schweißer, 26.11.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Stift 7 (K-Leitung) einfach anbinden? Das wäre ja fast zu einfach!
     
  5. #25 fuchs_100, 29.11.2018
    fuchs_100

    fuchs_100 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    14.423
    Zustimmungen:
    5
    Modell:
    A4 Avant 8E
    KW/PS:
    132 KW | 180 PS
    Baujahr:
    2004
    Standheizung ab Werk ist was anderes als eine Nachrüst-Heizung. Die Steuergeräte haben eine andere Software drauf. Ja du kannst es gerne auf die Diagnosesteckdose legen und wenn es ansonsten nichts stört bei der normalen Diagnose, tut das auch nix. Aber mit deinem Diagnoseprogramm kommst du nicht auf diese Heizung! Das geht nur mittels Webasto Diagnosesystem! Und da gibt es keinen Adapter, der auf die Diagnosesteckdose im Fahrzeug geht, sondern auf das gelbe Kabel direkt.

    Bei der Werksstandheizung musst du ans Kombiinstrument, weil dort das Gateway integriert ist und die Diagnose dort anders läuft. Hat mit deiner Thermo Top E (Handel) nichts zu tun.
     
  6. #26 Schweißer, 29.11.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Aha,dachte ich mir fast-sonst könnte das ja jeder Depp! Ich wollte jetzt fast schon aufhören zu fragen aber möglicherweise haben ja andere auch einen Denkanstoss nötig,so wie Ich: Wenn ich mir also einen Webasto Diagnosestecker(klingt sooo wichtig für 3 Käbelchen) noch einbaue könnte ich mir bei jedem Bosch-Dienst z.B. die Heizdauer verlängern lassen oder mal eine Stellglieddiagnose durchführen,oder wie?
     
  7. #27 fuchs_100, 29.11.2018
    fuchs_100

    fuchs_100 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    14.423
    Zustimmungen:
    5
    Modell:
    A4 Avant 8E
    KW/PS:
    132 KW | 180 PS
    Baujahr:
    2004
    Den Diagnosezugriff hast du jetzt schon. Die haben den Adapter, der an das gelbe Kabel angesteckt wird. Das reicht aus.
    Das Diagnoseinterface, das die Stützpunkte besitzen schaut übrigens so aus:
    https://standheizung-ersatzteile.com/diagnose-usb-windows-mit-kabelbaum

    Heizdauer bestimmst du mittels Vorwahluhr/Bedienelement, da muss nix programmiert werden. Aber Fehlerspeicher auslesen, Heizgeräteverriegelung aufheben oder Stellglieddiagnose ist damit möglich. Da das Heizgerät aber neu ist, sollte da hoffentlich so schnell nix sein. Wichtig: Heizung auch im Sommer am besten 1x im Monat für ne halbe Stunde laufen lassen, wenn das Fahrzeug kalt ist.
     
  8. #28 fuchs_100, 29.11.2018
    fuchs_100

    fuchs_100 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    14.423
    Zustimmungen:
    5
    Modell:
    A4 Avant 8E
    KW/PS:
    132 KW | 180 PS
    Baujahr:
    2004
    Solltest du dir das Diagnosegerät kaufen, könntest du das auch selbst auslesen. Aber das rentiert sich nicht.
     
  9. #29 Schweißer, 29.11.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Nein,extra noch ein Diagnosegerät kommt mir nicht ins Haus! Also alles am besten so lassen wie`s ist und wenn Störungen auftreten dem Bosch-Mann das gelbe Käbelchen zugänglich machen und gut?
     
  10. #30 Schweißer, 29.11.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Wie kann ich denn die Heizdauer am Bedienelement vorgeben?
     
  11. #31 fuchs_100, 30.11.2018
    fuchs_100

    fuchs_100 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    14.423
    Zustimmungen:
    5
    Modell:
    A4 Avant 8E
    KW/PS:
    132 KW | 180 PS
    Baujahr:
    2004
    Genau

    Das hängt vom Bedienelement ab. Bei der 1530 Uhr war es beispielsweise fest hinterlegt. Gibt Exemplare mit 30 Minuten Laufzeit und welche mit 60 Minuten.
    Was nutzt du im Moment?
     
  12. #32 Schweißer, 30.11.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Noch die 1530,bei der mir eh`die optik nicht gefällt,damit habe ich keinerlei zugriff auf irgendwas! Allerdings habe ich eine Anleitung gefunden wie ich die Heizzeit sehr elegant mit der FFB regeln kann-funktioniert super,statt der festen 30minuten-Kaskade(die ja alle vorgänge mit anlauf und nachlauf beeinhaltet) habe ich jetzt mal auf 50min gestellt und sogar die hinteren Scheiben von der Kombikuh werden eisfrei! Da ich jetzt nahezu an dem perfekten punkt des abhakens angekommen bin möchte ich mich nochmals für die kompetente und zügige unterstützung bedanken,es gibt ja auch so randgruppenforen da wird einem einfach gesagt: Benutze die SuFu und nicht wirklich geholfen! Also: Danke fuchs 100!!!
     
  13. #33 fuchs_100, 30.11.2018
    fuchs_100

    fuchs_100 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    14.423
    Zustimmungen:
    5
    Modell:
    A4 Avant 8E
    KW/PS:
    132 KW | 180 PS
    Baujahr:
    2004
    Freut mich wenn ich helfen konnte.
    Generell läuft das Heizgerät so lange, wie +12V aus dem Bedienelement rausgehen zur Heizung. Banal gesagt, könnte man genauso die Leitung mit einem mechanischen Schalter oder einem Zeitrelais ansteuern.
    Ich nutze eine reichweitenunabhängige Handy-Fernbedienung der Firma Wiatec. Kann ich nur empfehlen. Bei mir gekoppelt mit einer Vorwahluhr, aber theoretisch gibt es da sogar eine Lösung ohne Vorwahluhr.
     
  14. #34 Schweißer, 03.12.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ist eine BW50 baugleich mit der Thermotop,also Steckertechnisch?
     
  15. #35 fuchs_100, 04.12.2018
    fuchs_100

    fuchs_100 Erfahrener Benutzer
    Moderator

    Dabei seit:
    07.04.2008
    Beiträge:
    14.423
    Zustimmungen:
    5
    Modell:
    A4 Avant 8E
    KW/PS:
    132 KW | 180 PS
    Baujahr:
    2004
    Die wasserdichte Version hat die gleichen Steckverbindungen, allerdings passt es nicht 1:1. Die Thermo Top T hat ein anderes Arbeitsprinzip ohne Dosierpumpe und hier ist im Kabelstrang nähe Heizgerät eine zusätzliche Steckverbindung für das Magnetventil. Plug&Play funktioniert also so keinesfalls. Außerdem ist die auch mechanisch anders eingebunden, da sie eine Konsole mit Abgas- und Frischluftanschlüssen benötigt.
     
  16. #36 Schweißer, 04.12.2018
    Schweißer

    Schweißer Benutzer

    Dabei seit:
    17.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich jetzt auch rausgefunden-trotzdem: Danke!
     
Thema:

Thermo Top E in Audi A6 4B

Die Seite wird geladen...

Thermo Top E in Audi A6 4B - Ähnliche Themen

  1. Webasto thermo top v gebläse problem

    Webasto thermo top v gebläse problem: Hallo zusammen, Ich habe bei meinem 3er e90 eine webasto Thermo Top v nachgerüstet . Alles funktioniert soweit bis auf die ansteuerung vom...
  2. Webasto Thermo Top Z/C Fehler 00/02

    Webasto Thermo Top Z/C Fehler 00/02: Hallo Leute, ich bin heute das erstmal in diesem Forum. Vielleich kann mir ja jemand von Euch helfen. In meinen Rover 75 ist ein Webasto Thermo...
  3. Webasto Thermo Top V andere Auto einbauen

    Webasto Thermo Top V andere Auto einbauen: Hallo! Ich bin noch neu hier. Ich habe eine WebastoThermo Top V von VWPassat 3C. Ich möchte für mein Tochter Ihre Seat Ibiza einbauen. Meien...
  4. Thermo Top C/Z Fehlercode Benutzerdefinierter Fehler 49 bzw F0h

    Thermo Top C/Z Fehlercode Benutzerdefinierter Fehler 49 bzw F0h: Hallo Community, bin neu hier weil ich mit meinem Problem nicht weiter komm. Habe in meinem Pick Up eine Thermo Top c/z welche ich vom zuheitzer...